大平原(二百八十五)|魂牵梦萦虾酱香 -ag贵宾会
魂牵梦萦虾酱香
文/于宗英
一日与老友聚于一庄户菜馆,竟然上了一盘虾酱。小小的碗里虾酱与鸡蛋凝固在一起,虾酱的灰中裹着鸡蛋的白与黄,上面还夹着辣椒的红与葱花的绿,色、香、味俱全,瞬间激起了我的食欲,仿佛邂逅的不是食物,而是失散多年的亲人。记忆的闸门瞬间被打开。
在我的家乡,美丽的渤海湾——沾化,盛产丰富的海产品。20世纪80年代初,在我小的时候,像螃蟹、带鱼、大虾等这样的海产品只有过节才能见得着,老百姓餐桌上最多的海味就是虾酱。
虾酱是用小虾加入盐经发酵研磨而成的,呈黏稠状,味道很咸,很下饭。爱吃虾酱的人觉得它鲜香美味,不爱吃的人说它腥味儿难忍,我是前者。
小时候穷啊,那时候的饭桌上难得有个青菜,于是几毛钱一斤的虾酱就成了必上菜。通常都是母亲蒸馒头时,舀出几勺虾酱放在一个碗里,打上一两个鸡蛋,放些葱花搅匀同馒头一起蒸,出锅时老远就能闻到腥中带香的味道。我就着刚出锅的虾酱能吃一个大馒头,觉得那是最美味的大餐。就是这样的味道,伴我度过了苦涩而快乐的童年。
童年的苦涩日子因为母亲的巧手,而过得像蜜里调了油一样香甜。母亲会把虾酱做成多种吃法。新鲜的虾酱又叫新虾子,透着一股大海的味道,白白的小虾子一个个的让人垂涎欲滴,可以生吃,用大葱蘸一下,就着馒头送入嘴里,那叫一个鲜。有时候母亲也会在虾酱里和上豆腐,拌匀,灰白相间,也是一盘不错的下饭菜。地里的鲜辣椒下来的时候,母亲炒虾酱会切上新鲜的辣椒、少许葱花,末了磕上两个鸡蛋,如果有豆腐再加点豆腐,出锅后有色有味,那魂牵梦绕的味道至今让我难忘。
而我最喜欢的,也就是母亲的绝活——糟虾酱。母亲把买来的小鲜虾根据温度加入适量的盐拌匀,倒入缸中,用木棍不停地翻搅,一直到缸里的虾成粥状为止,然后拿一大块塑料布把缸口包裹起来,用麻绳系好,再盖上一个大盖子。这样一是防止雨水的浸入,二是防止苍蝇等虫类的污染。大缸密封好了,置于日光充足的地方让其自然发酵,等到制成之日揭开盖子,属于糟虾酱的喷香味道直钻鼻孔,让人回味无穷。这时候母亲总会端着碗送出一些给邻居尝尝,不得不说,母亲糟的虾酱是街坊四邻钟爱的,引得她们纷纷向母亲讨教所谓的“秘方”。
母亲每次糟虾酱,就像养育自己的孩子那样,付出耐心和汗水。因为有真诚的付出才会有所回报,所以母亲糟的虾酱才会有至纯至真的味道。
现在的餐桌上,关于虾酱的食品琳琅满目,像什么虾酱蒸猪肉、虾酱烧豆腐、虾酱爆茄子等,花样层出不穷,可我最喜欢的还是母亲亲手做的,带有回忆色彩的虾酱,它代表的不仅是一道食材,更是属于我的童年的一段刻骨铭心的岁月。
现在每次回家,我必带上母亲亲手糟的虾酱,想吃的时候自己做。可味道总不如母亲做得好,也不及小时候那般香。儿子也会敬而远之,他不喜欢那种属于虾酱的特有的气味,当然也不会理解虾酱对于我的那种难解的情结。而我只能站在岁月的河畔,洒下记忆之网,努力地打捞出那些湿漉漉沉甸甸的陈年旧事,来回忆儿时的辛酸,父母的不易以及对当今生活的感恩与满足。
作者:于宗英,魏桥创业集团。
热门评论